Rabu, 30 Maret 2022 - 11:45 WIB , Editor: ruben
Pekanbaru | Tribunterkini- Upaya membentuk sikap insan teritorial yang memahami dan mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam sikap teritorial serta lebih meningkatkan kesiapan Prajurit dalam pembinaan dan pemberdayaan pertahanan di wilayah, Kodim 0301/Pekanbaru menggelar kegiatan Pembinaan Kesiapan dan Kemampuan Teritorial (Binsiap Apwil dan Puanter) Semester I TA. 2022, di Aula Makodim 0301/Pekanbaru Jalan Ahmad Yani No. 138, Kota Pekanbaru. Rabu (30 Maret 2022).
Komandan Kodim 0301/Pekanbaru Letkol Inf Nur Rohman Zein, S.E., M.M., yang diwakili Danramil 02/Kota Mayor Arm Luud Guntono dalam sambutannya mengatakan, Program kegiatan yang dilaksanakan dua kali dalam setahun yaitu tiap semester ini merupakan program dari Komando atas agar seluruh prajurit Aparat Komando kewilayahan memahami dan mampu menjalankan tugas pembinaan teritorial, memiliki kesamaan langkah dan tindakan dalam menjalankan tugas serta mampu beritegrasi dengan komponen lainnya.
Kegiatan ini merupakan Pembinaan Kesiapan Aparat Komando kewilayahan dalam melaksanakan pemberdayaan wilayah pertahanan darat sesuai UU.No.34/2004 yaitu membantu Pemerintah menyiapkan Potensi Nasional untuk melaksanakan OMP dengan cara melaksanakan pembinaan Teritorial yang dilakukan TNI AD dalam melaksanakan tugas pemberdayaan wilayah pertahanan darat yang diselenggarakan Satuan Komando kewilayahan.
Dalam konteks kepentingan pembinaan teritorial yang telah ditetapkan sebagai salah satu fungsi utama TNI AD dengan tujuan untuk mewujudkan Ruang, Alat dan Kondisi juang yang tangguh untuk kepentingan pertahanan negara di darat serta mewujudkan kemampuan TNI - Rakyat maka Aparat Komando kewilayahan harus mempunyai kemampuan dan kesiapan dalam pembinaan teritorial.
Perlu saya sampaikan bahwa mengingat pentingnya Binter bagi TNI AD, hal ini dapat dicermati bagaimana Aparat Komando kewilayahan dilapangan dan mampu mengimplementasikan tugas-tugas yang diamanatkan Undang-undang tersebut secara profesional sesuai dengan ketentuan yang berlaku sehingga setiap Prajurit teritorial dapat menjabarkan strategi Binter melalui pembinaan berkelanjutan, serta merupakan sarana menyamakan visi persepsi serta interpretasi, dalam menyikapi permasalahan-permasalahan yang ada dilingkungan masyarakat.
Lebih lanjut, Danramil 02/Kota menyampaikan beberapa arahan tentang pentingnya sosialisasi ini agar nantinya anggota teritorial bisa lebih memahami tugas dan tanggung jawabnya, sehingga tidak terjadi keraguan dalam mengaplikasikan tugas dilapangan.
Pengabdian kepada Bangsa dan Negara melalui tugas Binter demi terpeliharanya kemanunggalan TNI-Rakyat, saya berharap seluruh prajurit Kodim bersinergi dengan komponen masyarakat, guna mendukung pelaksanaan tugas di wilayah, ucapnya.
Selaku Aparat Komando Kewilayahan khususnya Babinsa yang merupakan garda terdepan TNI- AD dalam tugas kewilayahan, wajib memiliki kemampuan teritorial dalam pelaksanaan tugas sesuai dengan situasi dan kondisi saat ini. (Pendim 0301/PBR).
(Pekanbaru/ruben)
Sumber : https://www.tribunterkini.com/